主题教育 | 调研谋发展 交流促进步 华师科技园赴在汉高校大学科技园学习调研

文章时间:2023/07/29 09:14:30 来源:华师科技园

(华师科技园  刘雯玉讯)7月25日至28日,华中师范大学资产经营管理有限公司党委书记王中、总经理秦伟率资产公司领导班子成员及华师科技园公司管理服务团队先后赴武汉大学科技园、武汉理工大学科技园和华中科技大学科技园学习调研。

7月25日,调研工作组与武汉大学科技园有限公司董事长、总经理宋宏杰,副总经理胡自锋,副总经理陈若裕及武大园管理服务团队座谈交流。宋宏杰详细介绍了武汉大学校属产业体系构建运行情况,武汉大学科技园紧密依托武汉大学优势学科,坚持“创业+产业”联动发展,服务学校科技成果转化、创业孵化、人才培养和产业培育,形成了以地球空间信息产业为主,人工智能、农业信息化和乡村振兴、智能电网等产业为辅的“一主多辅”产业格局,是国家地球空间信息武汉产业化基地武汉大学汉语国际推广教学资源研究与开发基地

7月26日,调研工作组参观了武汉理工大学科技园展厅,与武汉理工大产业集团有限公司党委书记、董事长李俊,武汉理工大科技园股份有限公司董事长王如意、总经理谢传钢及理工园管理服务团队进行工作座谈交流。李俊、王如意和谢传钢分享了武汉理工大学校属产业管理体制机制、土地开发建设模式以及武汉理工大学科技园服务学校科技成果转化和创新创业孵化工作的成效经验。武汉理工大学科技园紧密依托学校学科技术优势,形成了以新材料和光纤传感新能源汽车智慧船舶机械装备控制信息技术为先导的产业聚集区,是国家大学科技园和国家级科技企业孵化器。

7月28日,调研工作组参观了华中科技大学科技园数字化展厅,与武汉华工大学科技园发展有限公司总经理常学武和华工园管理服务团队举行了工作座谈交流。常学武全面介绍了华中科技大学校属产业管理模式,详细介绍了华中科技大学科技园在土地开发规划建设、华工科技成果转化、科技金融、创新人才培养和高新技术企业培育等方面的成功经验,探讨了大学科技园在新时期的运营发展趋势。华中科技大学科技园依托华中科技大学优势学科和科研平台,在高端激光产业先进智能制造自主光电芯片研制软件信息安全等前沿领域重点布局,形成了以光电子信息、先进制造为主导,软件信息、文化创意与教育、大数据等多个产业同步发展的格局,是国家A类大学科技园、中部唯一未来产业科技园试点单位。

此次调查研究,是华中师范大学资产经营管理有限公司和华师科技园公司开展主题教育,落实调查研究与破难题促发展的重要环节,深入学习借鉴在汉兄弟高校大学科技园的建设与运营管理经验,为华师科技园在新时期新阶段实现创新高质量发展拓宽了思路。华师科技园将在华中师范大学校党委、校行政及学校资产经营管理公司的正确领导下,切实把调研成果转化为解决华师科技园目前面临的困难问题促进发展的实际行动,认真谋划华师科技园新发展举措,探索新阶段华师科技园创新发展新思路、新路径,奋力开创华师科技园建设发展新局面,把华师科技园建设成为国内一流的智慧教育文化和科技融合发展的国家级大学科技园践行华中师范大学服务经济社会发展的国家使命

( 审读人:马萍萍 )