2023年华中师范大学基础教育合办学校新教师入职培训圆满结束

文章时间:2023/08/22 10:30:09 来源:教育集团

教育集团讯8月15日—19日,由华大教育集团主办、华中师范大学附属小学承办的2023年华中师范大学基础教育合办学校新教师入职培训成功举行。来自华中师范大学附属小学、华中师范大学黎安滨海学校、华中师范大学顺湖中学、华中师范大学附属洪山理想城市小学等合办学校的126名新进教师参加了本次培训。

8月15日,培训活动开班仪式在华师附小(南湖校区)三楼报告厅举行。

华师附小刘铮主任代表学校对新教师的加入表示欢迎,刘主任带领全体新教师唱国歌,宣读人民教师誓词,现场气氛热烈庄严。

随后,华师附小宋涛校长和华大教育集团吴晨光总校长分别致辞,预祝新教师们在培训中学有所获。“好风凭借力,送我上青云”,吴晨光希望新教师以培训为契机,珍惜华大教育集团的平台,成为御风者,服务每一位学生,为学校的发展贡献力量。

为帮助新进教师更好地开展工作,了解附小、融入附小,并提升教育教学能力,学校精心组织了多形式、分层次、全覆盖的课程活动,包括优秀教师讲座、小组合作研讨、校区游学等,让新进教师在学习交流中共话教育,汲取教育养分。

本次培训邀请了优秀教师为新进教师开展教学辅导,讲座内容丰富,包括教师职业规划、教师数字素养、教育教学研讨、师德师风建设、德育管理工作等多个方面。

刘铮主任分享了教师职业规划相关的建议,引导新教师制定个人职业发展规划,明确发展目标,鼓励新教师们不断提升自我以应对“大班化的现状,小班化的需求”。

熊海豹老师从培养教师数字素养出发,讲解了信息技术与学科课程,深度融合实践探究和智慧校园创建,对新教师的信息技术素养发展提出了要求。

陶佳喜老师、彭静老师和吴文焕老师从课堂出发分享教学经验。陶佳喜老师分享了他的课堂案例和对于教研的思考。彭静老师和吴文焕老师则对如何提高课堂教学的质量做出说明和答疑。

在德育工作方面,曹兰老师、叶文娇老师和丁园圆老师从班主任管理工作出发,分享了班主任工作经验和建议。张玉珂老师介绍了少先队的大、中、小队建设工作。

本次培训活动积极搭建新教师交流平台,特设小组合作环节。通过分组互动,合作完成各项任务,不仅加深了新进教师对教学问题的认识,还增进了教师间的凝聚力,为今后的教学工作打下了良好的基础。

在讲座学习之余,新进老师自行组织晨会、午会进行交流分享。老师们自发创设不同主题,或组织读书沙龙,或对近期学习内容交流反馈,或结合自身实践分享对教育的理解,结合本学科的特色组织全体活动。

本次培训活动共安排了三次游学活动,分别参观华师附小南湖校区、华师附小桂子山校区和华中师大一附中,感受因地制宜、因校制宜的校园文化特色和浓厚的人文情怀。

华师附小冷丹主任和刘铮主任分别带领新任老师参观华师附小南湖校区和桂子山校区,介绍“阳光教育”的特色办学理念和智能化校园建设。

8月19日,全体新进教师到华中师大一附中进行参观学习,深入了解学校的发展历程和厚重的文化底蕴。

华中师大一附中叶海龙老师展开《华师一是一所怎样的学校》的讲座,让老师们了解学校的发展历程,学习以生为本,“把时间还给学生,把方法教给学生”的办校理念。

为期五天的新教师入职培训落下帷幕,华师附小宋涛校长、华师黎安海滨学校刘清银校长、喻中胜副校长、华师理想城市学校刘红云校长、张雪副校长出席结业典礼,各位校领导回顾培训历程,表达了对新任教师顺利结业的祝贺和对未来发展的殷切期望,嘱咐新进教师为今后工作做好准备。

刘铮主任宣布本次培训的优秀学员名单,各位校领导为优秀学员颁发证书并合影留念。

本次活动为新进老师适应学校环境,提升教育教学水平,规划职业发展方向提供有效引领。希望新进教师能够以岗前培训为起点,快速提升教学教研能力,助推职业成长道路行稳致远。