服务校友企业 华师科技园管理服务团队赴云南梦秀场文化创意基地工作交流

文章时间:2023/08/04 16:28:21 来源:华师科技园

华师科技园 刘雯玉讯8月1日—2日,华师科技园总经理石炜率公司管理服务团队赴华中师范大学校友单位云南梦秀场文化创意基地参访交流,就文化创意产业园区运营管理、科技企业孵化服务和助推鄂滇文化创意优势资源整合等工作开展合作研讨交流。

8月1日下午,在云南梦秀场文化创意基地3楼会议室召开专题工作座谈会。昆明理工大学国家大学科技园董事、云南省技术市场董事长、昆明理工大学教授刘杨,昆明市五华科技产业园管委会创新创业服务中心主任、昆明金鼎国家广告产业园管理办公室主任刘勇,华中师范大学云南校友会会长、云南梦秀场文化科技有限公司董事长、总经理王麒云,副总经理徐巧荣,项目经理夏磊和业务主管代荣芳,华中师范大学云南校友会副会长陈华,石炜及华师科技园管理服务团队深入交流、共谋发展。王麒云总经理主持座谈会。

王麒云对大家的到来表示热烈欢迎。他表示,云南梦秀场文化创意基地是昆明市五华科技产业园的文化创意产业代表性“园中园”之一,同时又是华中师范大学科技园云南基地,近3年以来,基地得到华师科技园悉心指导和大力支持,期待通过互动交流,共同探讨新时代科技产业园区创新思路,促进鄂滇两省各具特色的文化和科技融合产业高质量发展。

刘杨介绍了昆明理工大学国家大学科技园的建设发展历程和技术转移特色化服务模式。他表示,华中师范大学科技园是国家级大学科技园,在师范大学科技园中位居前列,富有自己的特色,具有重要影响力。大学科技园的发展,离不开学校的重视,新时期的大学科技园存在新挑战、新机遇,要把高质量科技成果和高素质人才输送到社会,期待与华师科技园加强联动,期待在科技成果转化、专利技术许可和知识产权交易等方面建立紧密合作关系,相互成就,互利共赢。

刘勇介绍了昆明市五华科技产业园的建设发展背景、区位产业布局和创新创业孵化生态构建情况,重点介绍了园内金鼎片区以昆明国家广告产业园和云南梦秀场文化创意基地为代表的文化和科技融合产业定位、创新创业服务功能与主要工作成效。他表示,金鼎片区在产业业态和工作思路等方面与华师科技园高度契合,愿与华师科技园密切联系、双方资源共享、优势互补,实现常态化工作互访合作交流。

石炜简要介绍了华师科技园的基本情况,他表示,大学科技园和文创园区的建设管理者,承担着崇高的使命和责任,要富有情怀,坚定落实“立德树人”根本任务,促进高校科技成果转化及产业化,帮助学校师生及校友、帮助有梦想的创业者追梦、逐梦、圆梦,推动国家科技创新发展,推动社会经济发展。

石炜认为,昆明理工大学国家大学科技园是国家教育部和科技部2009年认定的第三批国家大学科技园,依托昆明理工大学特色优势学科、研发机构、技术形态,建设有色冶金、新材料制备等组成的创新集群,包括企业孵化器群、技术研发机构群、高校科技产业群和配套服务机构群,昆明理工大学国家大学科技园值得华师科技园认真学习。昆明市五华科技产业园积极推动区块链中心建设,昆明金鼎国家广告产业园建构了民族文化创意孵化基地,发展数字经济,做出了很好的业绩。华师科技园13年的建设发展,依托华中师范大学优势学科,走出了一条“文化研究+科学技术+资本运作”的特色化发展道路,打造了国家级大学科技园国家级科技企业孵化器等5个国家级基地平台,华师科技园愿与昆明理工大学国家大学科技园、昆明市五华科技产业园和云南梦秀场文化创意基地整合资源、深化合作,我们四方进行创业导师共享互聘,实现科技企业孵化服务融合发展,共同促进昆明市和武汉市、云南省和湖北省文化科技创意产业繁荣发展。

8月2日,华师科技园公司管理服务团队与云南梦秀场文化创意基地管理服务团队进行工作研讨。云南梦秀场文化创意基地副总经理徐巧荣介绍了云南梦秀场文化创意基地“一基地四中心”的发展定位、创新创业孵化服务体系建设成效和下一步工作思路。

华师科技园企业服务中心副主任陈婧婧为云南梦秀场文化创意基地管理服务团队做科技产业园区建设运营及创新创业服务专题讲座培训。

石炜表示,2021年3月29日,华师科技园与云南梦秀场文化科技有限公司签署了《战略合作协议书》,共同设立华中师范大学科技园云南基地,华师科技园将进一步加大力度支持云南基地的建设与发展。石炜及华师科技园公司管理服务团队与王麒云及梦秀场管理服务团队、云南校友会陈华副会长等就鄂滇文化创意产业跨区域合作、产业园区数字化平台建设和“大理乡愁研究院”产业链打造等方面深入研讨,双方达成了9个方面项目合作深度服务共识

石炜及华师科技园公司管理服务团队先后参观考察了云南梦秀场文化创意基地昆明国家广告产业园拾翠·民艺公园非遗项目特色园区)及其代表性企业单位近10家,石炜分别与上述单位负责人做了工作互动交流。

参观考察云南梦秀场文化创意基地及其代表性企业

参观考察昆明金鼎国家广告产业园及其代表性企业

参观考察拾翠·民艺公园(非遗项目特色园区)及其代表性企业

华师科技园学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实做好调查研究工作,此次参访学习交流活动,一方面是华师科技园积极构建“华师+校友/校董+华师科技园+社会企业发展共同体、服务支撑学校校友事业发展的具体实践;另一方面也对华师科技园新时期进一步优化产业园区运营管理服务模式、有效整合鄂滇优势资源促进文化创意产业发展、科学谋划华师科技园剩余土地开发建设规划方案具有积极意义。