文章时间:2023/07/24 10:22:34 来源:教育集团

教育集团讯7月16日-21日,华大教育集团开展“2023年华中师范大学基础教育合办学校教师暑期培训”活动。活动由华大教育集团主办,华中师范大学湛江附属学校协办,来自全国各地华中师范大学合办学校的300多名教师参加。

7月18日,开班仪式暨欢迎晚会在湛江市盛和园营销中心举行。湛江经济技术开发区管委会副主任孙天翔、华中师大资产经营管理有限公司总经理秦伟、广东荣基集团有限公司董事长李日荣、华大教育集团总校长吴晨光、湛江经济技术开发区教育局局长谭廷志、华大教育集团财务总监崔贞云出席活动。开班仪式由吴晨光主持。吴晨光代表华大教育集团向到场领导、专家、学员表示热烈欢迎,向大力支持本次培训的湛江经济技术开发区管委会、协办单位华中师范大学湛江附属学校以及广东荣基集团有限公司表示衷心感谢。

孙天翔致欢迎辞并介绍了美丽的湛江。他代表开发区管委会对本次培训在经开区举办表示了热烈的欢迎,感谢华大教育集团对经开区教育事业发展的支持。

秦伟介绍了华中师范大学基础教育合作办学工作的基本情况,对参与培训的学员提出了要求,并鼓励培训班学员珍惜学习机会,吸收先进的教育教学理念,并积极应用于日常教学实践,要求“思想高度重视,让培训走心;涵养高尚师德,让培训走深;加强学习交流,让培训走实”。

讲话结束后,领导、专家、全体教师及工作人员共同观赏了精彩纷呈的欢迎晚会。

教师培训是华中师范大学基础教育合作办学质量保障体系的重要内容,本次培训基于理论与实践相结合的原则,旨在发挥华中师范大学合作办学优势,全面提高教师业务水平。

教育集团为教师们精心设计了培训方案与课程内容,既有针对新教师特点安排的讲座、评课、参访合作学校等内容,也有立足全体教师的心理健康教育专题讲座。学科培训分为小学、初中、高中三个学段,小学开设语数外三个学科,共计6个班级;初中开设语数英、政治、历史、物理等学科,6个班级;高中学段开设语数英、物理、化学、政治、地理等学科,7个班级。班主任及骨干教师心理健康培训分为小学组和中学组。针对不同学段、不同学科进行精细化课程设计。

课程内容包括教学常规培训:内容着眼于明确学校教育、教学工作的基本流程规范、要求和教师的基本职责,规范新教师的教育教学行为;教学技能培训:着眼于培养教师将理论运用于实践和掌握教学基本功的能力,进行备课、说课方法的训练,通过授课教师讲座、示范课展示、教学指导、职业规划,以及参训老师的集体备课和经验交流全面提升教师业务能力;以班主任和骨干教师为主的心理健康培训:旨在向班主任及骨干教师普及心理健康知识,帮助了解学生心理保健常识,及时识别学生心理健康异常现象,初步掌握简单的心理调节方法。

7月20日,结业典礼在华中师范大学湛江附属学校举行。全体教师顺利完成了此次培训学习任务,收获颇丰。结业典礼共有四项议程,一是授课专家代表讲话,二是颁发优秀学员证书,三是优秀学员代表讲话,四是华大教育集团总校长吴晨光讲话。结业典礼由华中师范大学湛江附属学校左世标校长主持。左校长代表湛江附校感谢了全体指导老师的辛勤付出,充分肯定了本次培训活动对参训老师知识技能、综合素养、实践能力的提升,鼓励教师们坚持自我进步的态度,将所学所得转化为实际行动。

结业典礼最后,吴晨光作总结发言,对湛江附校、全体专家教师、工作人员的辛苦付出表示感谢,以《坚定教育信仰 聚焦专业发展、争做时代“大先生”》为题发表讲话,提出教师们应立“大先生”之志,怀有坚定的教育信仰,深刻的教育情怀,高度的专业自觉,深刻的反思历程,丰富的实践经验,多元的知识结构,厚实的阅读积淀,恒久的写作习惯,积极的创新意识,独特的教学风格,对标“大先生”,讲好中国的教育故事,华师的教育故事,讲好每一个人的教育故事。

2023 年华中师范大学基础教育合办学校教师暑期培训活动圆满结束,华大教育集团祝愿全体教师学有所思、思有所悟、悟有所得,共同进步,共同推动教育事业的发展!