以学促干 笃行致远——2022-2023学年度园长工作会议暨第五期培训顺利举办

文章时间:2023/06/14 17:32:20 来源:教育集团

教育集团 周敏 张旭讯)6月8日-11日,华大教育集团主办的“2022-2023学年度园长工作会议暨第五期培训”在青岛顺利举行。华大教育集团总园长田莉、华中师范大学幼教品牌各合办园园长参加活动。

田莉在开班仪式上致欢迎辞,首先肯定了园长们开展日常工作的状态,并对园长们勤奋好学的态度表示肯定,希望大家能够在此次培训活动中进一步充实自我,学以致用,做到知信行合一。

此次培训活动共组织了两场专题讲座。旨在通过专家讲座,引领教育方向,为园长工作带来启示,推动幼教工作创新发展。

北师大园长班常驻讲师杨蕾老师借由两个话题展开讲座。一是《定位决定地位,布局决定结局》,从出生率下降,普惠园增加的当下现状出发,指出民办园将面临生死攸关的转折点,进一步提问:如何让自己活下来,脱颖而出,我们该如何做?通过提问引起园长们的共鸣,并帮助园长们明晰园所定位及特色发展。二是《幼儿园计划执行的345管理规则》,让大家明白魅力园长秘籍,成长最快的方式是教别人成长。

青岛成长心理研究院院长石卉教授作了《园长及团队的压力管理与自我关爱》报告。石卉从如何自我关爱谈起,分析不同人的不同性格,围绕心灵之约,让园长们明白如何真正全面地管理团队,如何运用性格分析做好家园共育。帮助园长们发现问题源头、理清管理思路,找到应对和解决办法。

两场专家讲座,互动性强,让园长们在强烈的参与感中,迅速掌握园所管理与运营的经验和方法,也能够因地制宜运用在未来的园所工作当中。

园长汇报环节,有14名园长围绕园所文化、课程特色等方面展开主题宣讲。作为各园所的领头人,园长们勤于思考、勇于探究,善于总结,将园所点滴内化于心,将园所精神外化于行,在该环节全面展示了自我风采和园所风采。

园长沙龙环节,华中师范大学附属恩施园涂霜园长和华中师范大学附属金地美珈园李蕾园长,从团队打造、教育教学、家长工作这三个共性话题展开工作经验分享。台下的园长们不时就话题提出问题和想法,两位园长也毫无保留地积极解答。最终,达成共识——“管理不是利益,更多的是相互成就与彼此温暖”。

为期4天的培训转瞬即逝,园长们在专题讲座、园长宣讲、经验分享、总结提升等环节中学习园所工作实施的多元性,提高解决园所管理问题的能力,切实推进了幼教园长工作的改进与创新。园长们表示将在幼教事业中继续以学促干,坚守初心路,耕耘幼教梦。