华中师范大学附属郑州高新区荣邦城小学心理健康教育讲座顺利举办

文章时间:2023/06/13 17:15:47 来源:教育集团

教育集团 吴迪 张旭讯)6月8日-9日,华中师范大学附属郑州高新区荣邦城小学开展心理健康教育专题讲座。活动由华大教育集团组织。

华中农业大学文法学院副教授、发展与教育心理学博士、硕士生导师游志麒教授作专题讲座,讲座共分三个专场,分别为教师专场、家长专场和学生专场。

教师专场,游志麒教授列举教师压力的主要表现,全方位分析了教师心理压力产生的成因,提供了教师心理压力调节的方法和应对策略。

家长专场,游志麒以问题入手,引导家长思考成绩和成长的关系,以生动形象的事例展示了家长对待孩子成绩的正确方法。游志麒提出,家长要对孩子抱有合理的期待,学会倾听孩子的心声,家长在孩子愿意主动开口时要做到“不评价、不建议、不说教”,要能够站在孩子的立场上思考问题。家长与孩子之间要建立一种支持性的关系,提供温暖的情感支持,要有积极的、及时的回应。

学生专场,游志麒用孩子们熟悉的成语故事、童话故事作为事例,和同学们共同探讨:如何做才能拥有好人缘?孩子们热情满满,畅所欲言,游志麒为孩子们提供十种拥有好人缘的小妙招。孩子们受益匪浅,也表示会在生活中运用这些方法。

报告结束后,游志麒教与在场的师生进行了互动交流,为教师、家长和学生们答疑解惑。

华大教育集团心理健康系列讲座旨在提升学校心理健康工作的有效性和针对性,为各合办校提供更专业的支撑和科学指导,切实提升师生心理健康素养,为营造良好的心理健康教育氛围、推动家校共育打下坚实基础。