“童”心同向 共享共生——2023年本真课程研讨会顺利举行

文章时间:2023/06/26 17:21:47 来源:教育集团

(教育集团 李亚 张旭讯)6月20日至21日,由华大教育集团、华中师范大学幼儿园联合主办的“‘童’心同向 共享共生——2023年本真课程研讨会”在华中师范大学幼儿园顺利举行。本次会议以增强本真课程共建园的凝聚力和课程实施力为主旨,从教学跟岗与观摩、园所课程实践分享等主要方面组织研讨。

华中师范大学教育学院学前教育系系主任吴航教授,湖北第二师范学院徐梦雪老师,华大教育集团幼教部部长杜轶,华中师范大学幼儿园园长刘玉平、严晓红、冉小平,主任杨艳、刘洋、汪峻,博雅田园教育集团骆辉总督导以及华中师范大学幼教品牌合办园、华中师大幼教课程共同体园、华中师范大学幼儿园片区园的三十余所幼儿园的园长和教师代表参加会议。

课程活动观摩是提升教师教学认知和技能的最直观和最高效的方式。由华中师范大学幼儿园骨干教师带来的三节高品质的示范课,向广大参会教师展示了良好的活动设计思路以及媒体应用能力。执教教师的现场活动反思,以及专家切中肯綮的活动点评,带领全体参会教师提炼经验,同时也引导大家在现场观摩课的基础上进一步的思考优化。

吴航教授和刘玉平、严晓红带来分享,并结合三场观摩活动做出专业指导。严晓红从活动细节中看到教师的成长和蜕变,分享了三节观摩活动背后的故事,并对教师在活动组织及活动中对幼儿的回应提出了指导性的建议;刘玉平聚焦核心素养,结合幼儿园教育教学活动实例梳理了核心素养的内涵以及核心素养对学前课程的意义;吴航教授指出课程活动应与幼儿园的园本文化相呼应,幼儿园课程建设要关照本园的文化建设。

来自华中师范大学幼教品牌合办园、华中师大幼教课程共同体的三位园长和主任带来各自园所本真课程实践的介绍和经验分享,为广大本真课程共建园带来发展新思路。华中师范大学附属斯迪姆幼儿园余桂海主任从“真”理念解读、“真”教研组织、“真”教学观摩、“真”家园互动、“真”课程创生,分享了斯迪姆园的本真课程实施情况;华中师范大学附属金地美珈幼儿园谭玲园长从“做计划-研内容-做环境-勤观察”中介绍了金地美珈园的本真课程实施路径;洪山区万科金色城市幼儿园姜爱红园长重点介绍了万科园打造家园合力科学共育的思路,发挥家长资源对课程建设的重要作用。

会议最后,正式发布“本真课程优质作品征集”评选获奖名单。本次活动参与人数达150余人,投稿作品202件,征集活动得到了广大本真课程共同体园的积极响应。