学会调节情绪 促进健康发展——华中师范大学附属梧桐湖学校开展心理健康教育讲座

文章时间:2023/06/12 17:11:43 来源:教育集团

教育集团 吴迪 张旭讯)6月7日,华中师范大学附属梧桐湖学校开展心理健康教育讲座。学校五年级、八年级师生、家长参加此次活动。活动由华大教育集团组织。

中国心理学会心理专家、北京师范大学博士、华中师范大学心理学教授谷传华作“学会调节情绪 促进健康发展”专题报告。

✔ 家长篇·青少年的亲子互动

青春期的生理变化和情绪脑的优先发育会让青春期的中学生变得“不可理喻”,他们的生活节奏发生变化,对学习、生活产生多重影响。如果没有找到恰当的沟通方式,无效的沟通处理只会加剧情绪冲突。谷传华在活动现场和家长分享了正确的态度和互动方式,启发家长们找到正确的爱的输出方式,他希望家长们能进行权威性教养,让孩子们在有效互动中健康成长。

✔ 中学生篇·如何应对学业压力

八年级是十分重要且宝贵的转折阶段。面对骤升的学业压力,学生如何学会自我调适、释放压力显得尤为关键。

谷传华指出,压力对心理健康有着双重效应,只有适当的压力才会起到激发动力的积极作用,接着分析了同学们在遇到问题时几种解决倾向和风格,最后重点讲解了“缓解学业焦虑的方法——情绪疏导”,从控制非理性信念、坚持身体锻炼、自我关怀、现场身体调整放松法等十四个方面为孩子们提供了更多的释放学习压力的思路和疏导方法。

✔ 小学生篇·我会想办法

五年级的孩子充满好奇心、求知欲旺盛。面对生活中的挫折,五年级的孩子已经具备独立思考的能力,对于未知的事物总是希望去尝试和探索,因此,思想和行为的正确引导就显得十分重要。

谷传华从“当遇到问题时,我们应该……”、“积极地想办法,会让我们……”、“遇到问题想办法,不是让我们……”、“遇到问题,我该怎么想?”、“你在生活中遇到过不开心的事情吗?”等六个方面入手,给五年级的孩子们上了一节生动有趣的心理辅导课。过程中,学生认真思考、积极响应,师生互动深度却又不失活泼。这场讲座为孩子们直面挫折、超越自我打开了一扇窗口,同学们认识到遇到困难时需要沉着冷静,积极灵活地思考来寻找有效又恰当的解决办法。

华大教育集团心理健康系列讲座旨在提升学校心理健康工作的有效性和针对性,为各合办校提供更专业的支撑和科学指导,切实提升学生心理健康素养。