解放思想 实事求是——“初中语文学科作业优化设计”学科周交流展示活动

文章时间:2022/09/30 16:25:35 来源:教育集团

9月28日上午9点,由华中师范大学教育集团主办,华师一附中初中部承办的“初中语文学科作业优化设计”交流展示活动在华师一附中初中部阶梯教室隆重举行。

华师一附中党委书记、初中部执行校长杨国红,华师一附中初中部教学副校长吴绾如,华师一附中初中部全体语文教师,湖北华一寄宿学校管理干部和语文教师代表二十余人,以及六名华中师范大学教育集团合办学校的跟岗教师,十余名赴华一初中参与教育实习的华中师范大学文学院2018级本科生出席本次活动。集团合办校(初中)其他语文教师在云端共同参与了此次活动。

武汉市中学教研室副主任、分管初中教研和中考命题工作的特级教师杨金水,洪山区教科院初中语文教研员洪青亲临现场听课、评课、开展主题讲座,为老师们答疑解惑。

华师一附中初中部语文教研组长黎江玲老师主持了本次活动。

黎老师介绍,本次交流展示是华中师范大学教育集团语文学科周系列活动的一部分。目的是为加强语文学科建设,推进分层教学,构建高效课堂,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》等有关文件精神,加强教师队伍建设,助推青年教师专业成长。

由华师一附中初中部八年级语文教师张皓月代表八年级语文备课组作题为“优化作业设计,切实减负增效”的专题汇报。在40分钟的时间里,张老师从课标要求、单元分析、作业目标、设计思路、课时作业等五个方面向与会人员全面介绍了华师一附中初中语文备课组团结一心、共同完成部编版八年级上册第一单元作业设计的相关情况,给合办学校语文教师备课带来了启发。

来自华中师范大学附属梧桐湖学校的教师代表毛丽和来自华一寄宿学校的教师代表段磊先后发言。两位老师称赞张老师的汇报思路清晰,语言流畅,表示将会把在华一初学到的作业设计务实、教研活动扎实等作风带回自己的学校。

杨金水老师点评张皓月老师的汇报并作专题讲座。杨老师首先感谢华大教育集团的盛情邀请,感叹自己有幸参加了一次很有时代特色的教研活动。接着他表示,看了本次展示的单元作业设计,觉得很受鼓舞,他认为老师们的这些探索很有价值。

在随后的发言中,他从课标、教材和作业设计的关系谈起,告诫老师们不可因过分依赖作业而重视作业设计,小心走入“越关注越重视,越重视学生负担越重”的怪圈中。他指出:“双减”大背景下,一线教师应让作业回到真正的位置上。作业本质上应该是对教学内容的强化与检测。作业设计的第一原则要把课堂教学内容的教学价值体现出来。教学价值定位准了,作业设计的目标才能准。

他希望语文老师在进行作业设计时,不要给学生灌输“语文和别的学科不一样”的思想。他认为:语文老师可以向理科老师学习,在设计作业时,要把大而空的一些题目分解,不要让学生和家长产生语文作业是“天马行空、空中楼阁、高高在上”的错觉。语文老师也应该让自己设计的作业与课堂教学内容直接相关,否则学生做语文作业时会左右为难。

最后他号召全体语文教师在今后的作业设计活动中,要坚持“解放思想、实事求是”的原则 ,要始终思考教学内容的教学价值,不可让自己的作业设计脱离现实。

华师一附中党委书记、初中部执行校长杨国红发表讲话。杨校长首先对在线上线下参加本次活动的嘉宾表示热烈的欢迎,称赞本次活动是一次群贤毕至、少长咸集的盛会。接着,他代表华师一附中,感谢市、区两级教育科研专家亲临现场,引领语文学科全体教师反思学科建设中存在的不足。

老师们通过线上、线下两个渠道,围绕“中考全省统一命题”、“议论文与记叙文在中考作文备考训练中的权重”、“现代文阅读如何让学生做到得分稳定”、“记叙文如何解决写得‘浅’的问题”等五个热点话题向杨老师现场求教,杨老师一一耐心为老师们作了解答。

11:30分,活动在掌声中圆满落下帷幕。