展示优秀作业设计,历史学科周活动延续精彩

文章时间:2022/09/26 09:47:27 来源:教育集团

为精准探索、把握和适应新课程标准与新中考改革方向的校本化策略,继续突出学科建设统领,推进分层教学,构建高效课堂,认真贯彻“双减”工作要求,华中师范大学教育集团于2022年9月起,陆续在针对不同学科开展“学科周”活动。本次“学科周”以“学生学习动力激发,学生学习能力提高,学生核心素养培养”为中心,以推动作业优化增效、务实创新设计为重点,以提高作业实效性,实现精准教学、分层教学、个性化教学为目标,继续推进作业设计研究。

9月22日上午,由华大教育集团主办,华中师大一附中初中部承办的历史学科周研讨活动在华师一附中初中部阶梯教室顺利进行。本次活动以“历史学科作业优化设计”为主题,由一附中初中部历史学科教研组长李玲丽老师主持,华一初历史教师及华中师范大学基础教育合办学校各校历史教师以线上线下相结合的形式参加了活动。武汉市教科院历史教研员陆优君受邀现场指导,初中部党支部书记李先艳、教学副校长吴绾茹全程参加。

活动伊始,湖北省好课堂一等奖获得者闫冰老师展示了中国历史七年级下册第一单元《隋唐时期:繁荣与开放的时代》的作业设计。闫老师从单元目标、作业分层、作业评价、设计理念四个方面进行了介绍,以新课程标准为依据,以培养历史核心素养为目标,围绕单元核心内容进行整体设计。

随后,三名八年级学生代表上台展示了作业的完成情况,精美的历史漫画、专业的文物讲解、深入的历史论文充分展现了学生较高的历史素养,也赢得了台下嘉宾与老师们的热烈掌声。

在教师代表交流环节,教育集团跟岗教师代表华中师范大学襄州学校马玄老师进行了发言。他认为闫老师对于单元目标以及学情分析十分到位,并且有针对性地对作业进行分层,而闫老师在工作中展现出来的高度负责的态度更是值得学习。

武汉市历史教研员陆优君老师在现场进行了专业指导与点评。陆优君老师在一开始就抛出问题:为什么要设计作业?怎样设计作业?怎样评价作业设计的质量?他带领老师们回归作业的本质——训练思维、培养能力、提升素养、激发兴趣,把时间还给学生。提出布置作业需要遵循以下基本原则:题型多样化、内容层次化、形式趣味化。陆老师强调,教师可以让作业成为课程的一部分,不设计纸笔作业,以激发学生学习兴趣为切入点,坚持以生为本。怎样评价作业设计的质量?陆老师强调,最好的作业是自主预习的作业,内容更加广泛,尊重教育教学规律。好的作业一定是聚焦真正的问题,设计任务、联系生活、联系实践、联系学情。同时,陆老师提议老师们要对优化作业设计进行更深入的探讨,重视作业的大数据,体现应用性,让作业回归生活,体现因材施教。

活动最后,华一初党支部书记李先艳老师作总结发言。她强调这次学科周活动非常及时,代表华一初感谢华大教育集团的支持,同时鼓励教师要在日常教研活动中多交流多碰撞,努力激发学生学习兴趣,帮助学生获得终身发展的能力与动力。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。历史教研组将继续研究作业的优化设计,践行“双减”政策,切实实现减负增效。