创新作业设计 发挥作业育人功能——2022年华大教育集团合办学校(小学)创新作业设计培训正式开班

文章时间:2022/10/04 09:49:44 来源:教育集团

百花齐放,作业设计显智慧;

提质减负,核心素养巧提升。

为深入贯彻落实“双减”政策和关于加强作业管理的通知,把握作业育人功能,探索创新作业设计的策略、方式,提高教师教育教学水平,在华大教育集团领导的高度重视,华大教育集团运营部精心组织下,由华大教育集团主办、华中师范大学附属小学承办的华大教育集团合办学校(小学)创新作业设计系列培训于9月27日上午正式开班。

9月27日-29日连续三天的培训时间里,安排有语文、数学、英语、美术、科学五大学科五个专场的培训。培训对象为合办学校(小学)、华师一附中卓越联盟校(小学)语文、数学、英语、美术、科学教师。每一场,都由华师附小专家型老师做创新作业设计专题讲座;每一场,都有一位合办学校老师做作业设计经验分享;每一场,都邀请了市区学科教研员做专业指导和点评;每一场,都安排了一位华师附小教师做专场主持人。

此次培训采取线上、线下同步直播相结合形式,武汉合办学校相关学科教师在线下参训,分布在深圳、郑州、惠州、厦门等地的基础教育合办学校(小学)的老师们则在云端相聚。

开班仪式

27日上午,在华师附小报告厅举行开班仪式。华大教育集团吴晨光总校长,武汉市原语文教研员罗昆霞主任,华大教育集团刘红云部长,华师附小沈爱华校长、甘爱民副校长、桂子山校区负责人刘峥、杨小军主任、南湖校区王军主任参加开班仪式。

开班仪式由华大教育集团刘红云部长主持

华中师范大学附属小学沈爱华校长致欢迎词

华中师范大学附属华侨城小学谭晓教师作为教师代表发言

华大教育集团吴晨光总校长发表讲话

语文学科专场培训

9月27日上午进行的是小学语文作业设计专场培训,由华师附小语文教师蔡佳主持。

华中师范大学附属小学语文教师郑玮作专题讲座——《小题大作,个性张扬——双减背景下小学语文特色作业设计与实施探索》。郑老师向参会教师们详尽介绍了华师附小的作业设计体系和自己班级的语文特色作业“漂流日记”和“国学启蒙讲堂”。

华中师范大学附属小学南湖校区语文教师曾天带来《聚焦核心素养,聚力提质减负——小学语文作业设计优化与实践探索》专题讲座。曾天老师关注作业设计策略,讲话内容有大数据支撑,目标指向明确,学术性强,给参会老师强烈启发。

深圳华附龙园学校邓琳老师分享《整本书阅读作业设计例谈》。用整本书阅读,开启学生的阅读成长之路。

语文作业设计培训专场邀请到武汉市原小语教研员罗昆霞作专家点评。罗昆霞老师的点评精炼、精妙、精辟,为老师们指明方向。

数学学科专场培训

9月27日下午进行的是小学数学作业设计专场培训,由华师附小南湖校区数学教师刘梦蝶主持。

华师附小桂子山校区李丹老师带来《灵活减负,多样增效——小学数学作业设计实践与探索》专题讲座。

华师附小南湖校区彭鸣老师带来《“研”作业设计,“促”素养发展》专题讲座。

华师附属保利南湖小学胡银老师分享《双减背景下“童”文化引领的小学数学作业设计实践和探索》经验。

数学作业设计培训邀请到武汉市教科院教研员刘小宝做专家点评。刘小宝老师的点评精彩且专业,为老师们明确未来设计作业的路径。

如何让做作业设计更有料,让孩子们的学习更有效,华大教育集团所有教师还要继续钻研、深入交流,让双减政策落地有声,真正做到提质赋能。

“创新作业设计系列培训”首日活动圆满成功。此次培训是传承与创新的交融,明后两日,还会有科学、英语、美术三个学科三场精彩培训,期待讲座专家与参会教师们继续碰撞出充满智慧的火花。