当前位置: 首页 > 新闻中心 > 企业动态 > 正文

集团“学科周”首期活动——初中“道法学科作业优化设计”研讨会顺利举行

文章时间:2022/09/20 09:25:49 来源:教育集团

为探索精准把握和适应新课程标准、新中考改革的方向和趋势的校本化策略,继续突出学科建设统领,推进分层教学,构建高效课堂,认真贯彻“双减”工作要求,进一步优化课后服务工作,加强教师队伍建设,助推青年教师专业成长,华中师范大学教育集团围绕“学生学习动力激发,学生自主学习能力提高,学生核心素养培养”为中心,开展“学科周”系列活动。

9月15日下午,2022年“学科周”活动正式启动。由华中师范大学教育集团主办,华中师大一附中初中部承办的道法“学科周”研讨活动顺利举行。

本次活动主题为“道法学科作业优化设计”,旨在推动作业优化增效、务实创新设计,探索把握和适应新课程标准、新中考改革的方向和趋势的校本化策略。

活动由华师一附中初中部道法学科教研组长张柳主持,华师一附中初中部教师及华中师范大学基础教育合办学校各初中道法教师以线上线下相结合的形式参加了活动。武汉市教科院道法学科教研员范莉、武汉市十一初校长舒德萍受邀出席,华师一附中初中部教学副校长吴绾茹全程陪同。

活动第一项,作业设计展示。华师一附中初中部道法学科组吴文焕老师展示了教材单元书面作业设计《国家好 大家才会好》,从设计目标、作业内容、作业评价和设计综述四个方面介绍了作业设计的思路和理念,引导学生在生活中感知,在研讨中笃信,在社会中力行,逐渐实现道法课“知信行”统一。

活动第二项,现场互动评议。道法学科高级教师何耕田老师表示,吴老师关注学生差异,对作业进行分层设计,更好满足了不同层次学生的学习需求;同时强化了作业的实践性,有利于提升学生的媒介素养和自主学习能力。来自华中师范大学临空港实验学校的青年教师提出了自己的困惑:如何更好地动员每位同学都能参与到小组作业活动中?现场教师们进行了热切交流探讨,相互促进,共同进步。

活动第三项,专家点评。武汉十一初舒德萍校长对吴文焕老师的作业设计目标、思路和环节予以肯定,同时也提出了改进建议,强调对作业设计的素材选取要多加斟酌,题目设计应更注重情态性和灵活性,避免死记硬背式考查。

活动第四项,专家讲座。武汉市教科院道法学科教研员范莉老师作《新课标 新作业》的主题讲座。她首先强调,作业是重要的教学评价,通过合理设计作业,充分发挥作业评价的诊断、激励和改善功能,能更好促进学生发展,改进教师教学,因此优化作业设计势在必行。接着,在总结初中道法作业现存问题的基础上,她建议做好作业设计应坚持“立德树人、以生为本、分层设计、拓展延伸、开放创新”六大原则,从“广度、温度、深度、高度”四个角度提出作业设计新要求,最终构建知行合一的评价结构。

活动尾声,华师一附中初中部吴绾茹副校长再次感谢了各位专家和教师的参与和支持。她表示,希望通过举办“学科周”活动,调动起全体教师深入思考和研究作业优化设计的积极性,真正做到作业减量,提质增效,切实响应和落实国家“双减”教育政策,更好促进学生全面发展。

第一期“学科周”活动圆满结束,华中师范大学教育集团将携手华师一附中初中部继续开展学科作业设计质量标准研讨、组内作业设计评比、作业效果检验和学生代表座谈等形式丰富的学科研讨活动,依托学科教研组和备课组建设全面推进高效课堂建设。