当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 正文

资产公司召开“十四五”规划讨论会暨2021年工作务虚会

文章时间:2021/02/26 17:06:38 来源:

(通讯 马萍萍/摄影 常江)2021年2月25日,资产公司召开“十四五”规划讨论会暨2021年度工作务虚会。会议立足新形势新要求,结合公司发展实际,认真研究学校产业“十四五”发展规划和公司2021年重点工作。会议邀请国家文化产业研究中心主任黄永林教授作“十四五”规划专题报告。副校长李鸿飞、国资办主任王中、公司经营班子成员、各部门、各全资控股企业负责人共三十余人参加会议。公司党委书记、董事长曾浩主持会议。

总经理曹青林首先对2020年工作做了回顾和总结,对各企业各部门在改革发展和疫情防控工作中取得的成绩给予了充分肯定,并代表公司对全体员工的辛勤付出表示衷心感谢。曹青林强调,2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,也是企业改制的元年和集团化运营的一年。2021年重点工作的实施效果直接关系到“十四五”规划的开篇布局,我们要要围绕学校整体的战略发展目标,找准发展定位,聚焦“教育产业、科技创新产业、文化出版产业、现代大学服务业”四大核心产业,整好柜台、展现内涵、落实项目、实现效益,努力开创学校产业发展新格局。曹青林从企业体制改革、教育集团运营、“环华师教育产业集聚圈”建设、科技园建设以及企业管理等五个方面,对资产公司下一步重点工作进行了部署。

“为建设教师教育领先的世界一流大学而努力奋斗”。曾浩基于学校十二次党代会精神,结合公司实际,对公司发展与目标定位进行了深刻分析。他要求,各企业要根据学校要求与资产公司的总体安排,做好“十四五”开局之年的具体规划,要以打造教师教育领先的目标作出资产公司应有的贡献。

黄永林教授从规划背景、总体要求、空间布局、核心产业、重点工程、保障措施等六个方面对《华中师范大学学校产业“十四五”发展规划》进行了详细解读。与会人员结合各自工作实际提出了意见和建议,为学校产业“十四五”规划编制建言献策。

国资办王中主任认为,“十四五”规划编制尊重历史,明确方向,着眼未来,给学校产业未来五年的发展指明了方向。规划立足学校层面,有力量、有目标、有措施、有保障,不仅规划了产业发展,也涉及到学校相关主体的协同,更明确了经资委、国资办对产业的管理职责,为国资办进一步加强对产业的指导和监管指明了方向。

undefined

李鸿飞副校长作大会总结。他对“十四五”规划编制的框架内容给予了高度赞誉,他认为规划的定位准确,起点高、目标高、布局高,从学校新的战略需求、教育部对学校的要求,以及在布局执行中如何实施及措施保障,十分完整明确,清晰的回答了国家和学校对产业的期望,规划达到了编制的最终目的。

李鸿飞强调,“十四五”规划对指导学校产业工作非常重要。资产公司及所属企业要深刻认识“十四五”规划的重要意义,深刻把握学校对产业的发展需求,认真学习“十四五”规划内容,仔细比较差距,结合各自分管业务,实事求是提出建设性意见,配合编制单位完成规划。李鸿飞针对下一步工作提出三点要求:一是坚定信心、鼓足干劲。新阶段、新要求、新资源、新体系,需要产业做出新的贡献,回归学校,彰显服务能力和特色;二是努力创新、开创市场。创新是第一位,要建立企业模式,创新发展意识,时时刻刻以创新为目标;三是对标任务,强化业绩。要严格按照规划指引,明确2021年工作目标,将任务分解,逐项落实执行。李鸿飞表示,2021年学校产业一定有好的收成,希望大家精诚团结,一起收获健康、收获发展、收获效益。