资产公司“创先争优”活动情况汇报

文章时间:2011/07/15 14:58:08 来源:

一、程序到位

1、制定方案:按照《华中师范大学深入开展创先争优活动实施方案》的精神,分党委于2010年9月25日讨论制订了《资产公司开展“创先争优”活动实施方案》,及时上报校党委组织部。方案从总体目标、主要内容、方法步骤、组织领导等4个方面对活动作出了部署。

2、分步实施:

第一阶段(2010年5月—9月)主要是“发动部署、组织学习”。分党委召开了党支部书记列席的分党委扩大会进行部署和动员,各支部召开党员会议进行“创先争优”活动动员,传达学校“创先争优”活动实施意见和部署公司分党委“创先争优”实施方案。

第二阶段(2010年9月—2011年7月)主要是“全面争创、扎实推进”。其基本要求是:面对当前激烈的市场竞争,利用假期组织部分党员进行“考察、调研”所取得的成果,寻求企业生存和发展的机遇,并发挥党员的先锋模范作用,在各自岗位上创一流业绩,增强企业的竞争力和生存力。

此阶段,我们根据华中师范大学党委“关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的通知”的精神,结合我公司实际,制定了第二阶段的活动方案。

此阶段主要是紧紧抓住承诺、点评和评议三个环节。

分党委对学校作出了承诺,党支部对分党委做出了承诺,党员对党支部做出了承诺(本单位的96个党员中,在职的61名党员都做出了承诺)。

党委对5个党支部进行了点评,除退休党支部外,其余4个党支部对所在的党员进行了点评。公司机关党支部因老党员多,班子成员多,由分党委书记直接点评,点评时,机关党支部所辖范围内的全体非党员参加。点评完毕后,组织评议和测评,取得了较好的效果,避免了走过场。

二、成效显著

1、班子的凝聚力进一步加强。班子由有个性的个体组成,但大家很团结,很和谐,相互协作,开会敢讲真话,民主气氛浓,顾大局,识大体,容易形成共识,有战斗力。在群众中有威信。职工告状的少了,维护了一方的稳定与和谐。

2、工作积极性高涨。班子成员都想为学校做点事。职工也想在平凡的岗位上体现自己的人生价值。本学期,公司根据本单位的实际,在充分调研的基础上对各个部门都制定了切实可行的目标任务,对经济指标、安全稳定、节支增收、党建和思想政治工作等方面都作出了具体规定,并由总经理代表公司与部门负责人直接签订目标任务书。超额完成目标任务的有奖,完不成目标任务的有罚。

3、党风廉政建设进一步加强。班子成员对廉政建设的认识不断加强,把廉政建设当作创先争优的重要内容,两者相互促进。

(1)认真贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;

(2)认真执行《直属高校党员领导干部“十不准”》;

(3)认真落实《资产公司党员干部十不准》;

(4)全面配合做好学校每年一次的“党风廉政建设宣传教育月”活动;

(5)召开好班子的廉政建设专题民主生活会,开会时,分党委委员和支部书记列席监督;

(6)杜绝小金库。

4、尽最大努力做好学校布置的重点工作。学校2011年的10项重点工作中,牵涉到我单位的有两项,即办好幼儿园和做好数字媒体上市的准备工作。对这两项工作,我们向学校作出了书面承诺。

5、机关作风建设取得明显成效。公司机关党支部通过开展创先争优活动的推动,专门召开了加强机关作风建设的动员部署会,班子成员带头参加清洁门窗的义务劳动,机关的办公环境、职工的精神风貌都有明显的改变。如作息制度、工作态度、服务意思和办事效率都有好转。

三、体会希望

1、创先争优活动是工作的动力和抓手。活动如果能联系单位实际,扎实推进就能取得实效,如果走过场,重形式,就是劳民伤财。

2、班子和职工都希望为学校做点事,但苦于发展空间有限,财力有限,希望学校在政策上给予适当的支持。

(1)空间:二附中门面和文化街9栋门面拆除,空间大大缩小,资源减少,必须在周边找到适当的发展空间;

(2)资金:在用人成本不断增加的情况下,希望确定一个相对固定的上缴额度,以便留下少量的资金用于发展;

(3)信任:要相信资产公司还是可以为学校做点事情的。2008年结余的资金,全部用于在文化街改造和扩建了一点建筑,并非乱花了。东大楼也是在自力更生的基础上,勒紧裤带建起来的,效益显著。