第二十四期校长研讨班暨2022-2023学年度华中师范大学基础教育合作办学派出人员述职考核会议圆满结束

文章时间:2024/01/01 10:27:30 来源:教育集团

教育集团 吴迪 陈智慧为加强华中师范大学合办学校的领导班子建设,整体提高基础教育合作办学质量,12月27日至29日,华大教育集团开展第二十四期校长研讨班暨2022—2023学年度华中师范大学基础教育合作办学派出人员考核述职会议。此次活动由华大教育集团主办,华中师范大学第一附属中学、华中师范大学附属小学协办。

28日上午,开班仪式在华中师范大学逸夫国际会议中心一楼举行。华中师范大学党委副书记陈迪明,教育部质量评估中心副主任张辉武,华中师范大学资产经营管理有限公司党委书记、董事长王中,华大教育集团董事长兼总经理秦伟,湖南师大附中党委书记、副校长黄月初,华中师范大学国内合作与培训管理处副处长罗璇,华大教育集团总校长吴晨光,华大教育集团财务总监崔贞云,华中师范大学基础教育合作办学平台校长及华中师范大学附属小学中层干部、骨干教师出席开班仪式。

开班仪式由华大教育集团董事长兼总经理秦伟主持,秦董事长代表华大教育集团向参加华中师范大学基础教育合作办学第24期校长研讨班的各位领导、校长表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了出席领导及会议议程。秦伟表示,此次研讨班旨在借助基础教育合作办学平台汇集校长们的治学智慧与管理经验,思考和解决教育改革发展中的困惑与难题,共谋教育改革大计,共商教育发展大事,促进华中师范大学基础教育合作办学事业持续、健康、快速的发展。

华中师范大学党委副书记陈迪明发表讲话,陈迪明代表华中师范大学向研讨班的顺利开班表示热烈的祝贺,对各位校长的到来表示诚挚的欢迎。陈迪明介绍了华中师范大学基础教育合作办学的光辉历程以及近年来的办学成果,并指出新时代校长要登高望远、勇立潮头,做引领基础教育改革创新的开拓者;务实求精、质量第一,做推动基础教育高质量发展的实践者;团结协作、砥砺奋进,做构建合作发展共同体的推动者,为加快建设高质量教育体系、建设教育强国做出贡献。

教育部质量评估中心副主任张辉武作主题报告《深化基础教育评价改革,引领推动基础教育高质量发展》。他指出,基础教育正在发生历史性的变化,要纵向夯实基点,横向缩小差距,整体直面竞争。基础教育要把握质量评价五大原则,做好当前质量评价的四项重点工作,充分发挥教育科研的支撑、驱动和引领作用。湖南师大附中党委书记、副校长黄月初以《普通高中高质量发展的领导力》为题作主题报告,重点介绍了普通高中教育高质量发展的意义;找准普通高中教育高质量发展的抓手,激活学校自我提升的内驱力;用好普通高中教育高质量发展的“外力”资源,提升办学活力和效益;普通高中教育高质量发展的领导力四个方面的内容。

28日下午至29日上午,华大教育集团组织召开了2022-2023学年度合作办学派出人员述职考核会议。华中师范大学教授吴晋生、李向农、谢守成、黄永林、雷万鹏、胡向东,武汉市教育局副局长朱俊,洪山高中校长马为民,武汉小学校长李强,华师一附中副校长陶涛,华师附小校长宋涛、副校长甘爱民作为评委出席,华大教育集团董事长兼总经理秦伟、总校长吴晨光、各合办校(副)校长参加会议。

会上,合办校校长从教育教学管理、学校特色创新、办学经验与成绩、下一阶段安排规划等方面进行了述职汇报,汇报内容客观详实,同时,对新学年工作的部署目标具体、思路清晰,具有启发性、针对性,达到了交流经验、学习借鉴的效果。

评委组认真听取了每位校长的述职,并给予点评。他们认为华中师范大学合作办学十年来成绩的取得,凝聚了平台上所有校长的智慧和汗水,离不开每一位平台校长在岗位上的辛勤付出。希望校长们在国家教育改革新形势下,持续探索教育规律,提升地方基础教育质量,进行前瞻性布局,引领基础教育发展。以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风,凝聚共识,提振精神,全力开启华中师范大学基础教育合作办学工作高质量发展新征程!

28日下午,平台收储校长前往华中师大一附中参观,深入了解校园文化建设及基础设施建设,并聆听了由华中师大一附中副校长江兴隆带来的主题讲座《拔尖创新人才培养视角下的课堂教学策略改进》。江校长理论结合实践,从为什么要培养拔尖创新人才、拔尖创新人才的属性和特点、改革开放以来我国高中拔尖创新人才培养的发展、高中拔尖创新人才培养存在的主要问题和实践教育的探索几方面展开交流。

29日上午,平台收储校长到华中师范大学南湖校区参观国家数字化学习工程技术研究中心和智慧教室。

参观结束后平台收储校长前往华中师范大学附属小学聆听由华中师大附小副校长杨冬菊带来的讲座《德育品牌的建设与达成》,杨冬菊从华师附小办学思想、德育品牌创建的价值意义、华师附小德育品牌建设几方面分享经验。

最后,结业典礼在华中师范大学附属小学举行,吴晨光总校长出席结业典礼,向在座校长表达殷切希望以及新年祝愿,并为校长们颁发结业证书。

此次研讨班围绕改革与发展,精心安排了基础教育评价改革、基础教育高质量发展、特色学校建设等多个方面的专题培训。通过述职会议,汇集校长们的办学智慧与管理经验,将学校精细化管理、教师发展与学生教育等学校发展的成果进行学习、共享、探索,各学校集众家之长、补自身之短,相互交流、携手共进,共同推动基础教育合作办学工作健康、快速发展。希望通过本次交流研讨,所有校长、所有学校与新时代同向同行,认真领会华师基础教育合作办学的理念、精神、文化,共同做好华中师范大学教育理念的践行人、传承人、发扬人。