聚焦新课标 赋能新课堂 ——华中师范大学教育集团教学研讨会在光谷二十七小举行

文章时间:2023/05/26 09:06:50 来源:

教育集团 张旭讯)5月18日,以“聚焦新课标 赋能新课堂”为主题的2023年华中师范大学教育集团教学研讨会(小学数学专场)在华中师大附属严西湖小学(光谷27小)顺利举行。

本次活动由华中师范大学教育集团主办,光谷27小承办,以“现场+直播”的形式在线上线下同步展开。东湖高新区教育局及教育集团领导、教育专家、华师附属各学校校长等出席了本次活动。东湖高新区P7学区的数学老师、教育集团全国各地合作校的老师参与线上教研。

课例展示环节,武汉市数学学科带头人、光谷27小谢能超老师和四(1)班的学生共同带来一节示范课《平均数》。谢能超根据学校“以陶慧学”的新课堂教学模式,从陶染导入、陶冶探究、陶启悟道、陶践联结、陶融拓展五个环节入手精心安排教学活动,让学生通过探究交流、综合运用,对平均数有了清晰的认识,并能运用平均数解决实际问题,学生学习力有效提高。

原武汉市资深数学教研员、著名特级教师马青山老师进行课例点评。马青山对公开课和光谷27小学子的学习风貌给予了高度评价。马青山认为,本堂课为小学数学课堂教学提供了范例:一是教材研究透彻,课堂结构层次清晰、合理;二是充分挖掘教材语言,情景创设真实有效;三是学练结合,提高了学生的灵活运用能力,保证教学质量;四是借助情景,从细节入手落实了“立德树人”的根本任务,发挥了学科的育人价值。马青山指出,课中体现的教学思想和教学方法在数学课堂教学中具有广泛的指导性。

马青山以统计教学为例,就如何在数学课堂教学中落实核心素养进行了详尽指导。

“2022年版义务教育数学课程标准,将是我们未来数学教育教学的指明灯,如何将新课标践行到我们的课堂,打造课堂新样态,如何让核心素养落地生根,将是我们不断关注与研究的方向。”光谷27小校长姚小明说,未来,我们将不断加强校际间的交流合作,借助华中师范大学优质办学资源,继续学习、实践新课标,研究新形势下的教学策略,全力打造高效课堂,让“减负”与“增效”共舞,让光谷27小成为促进区域教育优质发展的重要力量。