凝心聚力,共促发展--华中师大牟定附中、大理附中前往华中师大一附中贵阳学校交流

文章时间:2023/03/16 11:14:20 来源:教育集团

(文/张旭)2月24日-25日,在华中师范大学教育集团的组织下,教育集团总校长吴晨光,云南牟定县教体局主要领导,华中师范大学大理附属中学、牟定附属中学,贵州省仁怀市一中、五中、六中的领导和教师前往华中师大一附中贵阳学校交流学习、参观校园、了解办学情况、借鉴办学经验。贵阳学校理事长张振宇、校长杨卫平、理事汪宇涛等学校领导热情接待,陪同参观。

参观校园

参观学生公寓

参观陶艺馆

参观科创中心

参观心理健康教育中心、消防体验馆、智慧党建室等

到访领导及教师们参观了贵阳学校学生公寓、陶艺馆、科创中心、消防体验馆、心理健康教育中心、智慧党建室等校园场所。在学生公寓,教师们翻阅学生公寓指导手册,参观学生表彰文化墙,向生活主管老师请教学生管理经验;在陶艺馆,教师们对非物质文化遗产牙舟陶进校园,弘扬中华优秀传统文化大加赞赏;在科创中心,陈列着学生们自己动手制作出的循迹小车、飞机模型等科技产品,教师们对贵阳学校素质拓展课程和创新人才培养模式高度认可;在学生健康教育中心,完善的心理教学设施设备、浓厚的心理建设文化氛围,让教师们切身感受到了贵阳学校落实“关爱学生身心健康”教育理念的有力举措。

教师们观摩了高一年级化学课、历史课,高二年级生物课、英语课及政治课,对贵阳学校教师新颖的上课方式、紧凑高效的课堂呈现等都给予了高度评价,赞赏其教学目标突出,课堂质量高,学生学习效果好,呈现了新课改下高效课堂模式,值得借鉴。

座谈会上,贵阳学校杨卫平校长向到访领导与教师们介绍了学校的总体概况、办学成绩和教育教学管理思路,就党建引领、强师工程、课程体系、教育教学管理、信息化建设、拔尖人才培养、“2+4”初高中一体化培养模式等进行了详细交流。

到访领导就办学过程中遇到的一些困惑,如新高考背景下如何更加科学指导学生选科,如何加强走班制课程构建等和贵阳领导老师们进行了深入研讨。

“华师一附中贵阳学校虽然办校时间短,但成绩突出,特色鲜明,学校文化氛围浓厚,管理精细、规范,教师爱岗敬业,让我们深有启发,收获满满”,大理附中党委副书记董学武说,此次交流,是一次宝贵的“取经”之行,为大理附中的发展提供了样本。

其他来访教师也表示,此次参观交流活动,搭建了平台,拉近了距离,加深了友谊,“将把从华中师大一附中贵阳学校汲取的有益经验,落实到管理、教育教学中,促进学校发展”。

华中师大一附中贵阳学校自成立以来,传承了华师一附中先进的教育理念,坚持高质量、特色化发展,全面实施素质教育,在精细化、规范化管理上做文章,取得了突出的成绩,学校声誉不断提高,品牌影响力不断扩大,示范辐射带动作用不断增强。

此次华师合办学校参观交流,将促进双方守正创新,锐意进取,继续推动学校迭代突破,向更高质量发展,向更高台阶迈进。