当前位置: 首页 > 新闻中心 > 企业动态 > 正文

同教共研齐成长,互通并进促发展——初中“同课异构”主题教研活动圆满完成

文章时间:2023/03/20 10:44:04 来源:教育集团

(文/张旭)为切实加强课堂教学研究,有效提高课堂教学效率,以“同课异构“的形式,加强全体教师对教学内容处理、教学方法选择、教学环节设计、教学媒体使用等方面的能力。华中师范大学教育集团于3月13至14日开展同教共研齐成长,互通并进促发展——初中“同课异构”主题教研活动。

3月13日,初中“同课异构”主题教研活动启动仪式在洪山实验中学(华师一东原启城分校)召开。华中师范大学教育集团总校长吴晨光、洪山区教育科学研究院副院长谢依胜、华师一附中副校长江兴隆、华师一附中校长助理高明、华一光谷汤逊湖学校校长汪新华、武汉光谷未来学校初中部校长熊向华、华师一附中初中部副校长吴绾如、湖北华一寄宿学校副校长代爱珍、华师一附中“卓越联盟”学校秘书长周珂以及洪山实验中学校长陈先钧、副校长李鼎盛、副校长熊慧志等领导出席了启动仪式。参加此次启动仪式的还有华师合办学校的教师、华一卓越联盟各校教师、洪山区南片区“教联体”学校教师和洪山实验中学的部分教师。

本次“同课异构”活动共两天,包含七个学科18位老师,每一学科都由洪山区各学科教研员到场评课指导,全体教师积极参与,观摩学习,共同交流。授课老师各显其能,以娴熟的教学技艺和深厚的教学功底将课堂尽情展示,同样的课题呈现出了不同的效果,做到了节节有亮点,课课有特色,人人有风格。

教研讨论环节,观摩教师谈听课感想,老师们各抒己见,交流思想,既拓宽了备课思路,也开阔了教学视野,在共研、共学、共享中共同进步。各学科教研员分别点评并总结相应学科的教学研讨活动,均对授课教师给予高度肯定,同时带领学科教师深刻思考学科教学、备考策略,提出了具有前瞻性、针对性、指导性的意见和建议,给老师们的教学研究指明了方向。

同教共研齐成长,互通并进促发展,本次“同课异构”主题教研活动内容丰富,加强了校际交流,分享了优质教育资源,落实了符合新课标理念的高效课堂教学模式,充分发挥了活动辐射作用,促进了学校的高效课堂建设,相信老师们会将活动中的收获运用到今后的教学实践中,笃行致远,砥砺前行。