立德树人 学为人师 ——2022年暑期新教师培训顺利举行

文章时间:2022/07/22 09:35:44 来源:教育集团

(文/张旭)为学习贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设作出的系列重要指示,落实《新时代基础教育强师计划》对教师队伍建设改革的全面部署,引导新教师做“四有好老师”、“四个引路人”,实现“四个相统一”发展目标。7月17日至21日,由华中师范大学教育集团主办,华中师范大学附属清丰高级中学、华中师范大学湛江附属学校协办的2022年基础教育合办学校暑期新教师培训在云端顺利举行。

本次培训聚焦“立德树人·学为人师”,包含通识课程和教育教学技能两个模块,涉及师德师风、心理健康、信息技术、课程教学能力、科研能力以及教师专业发展共六方面内容。探讨新时代提升师德素养和教育教学水平的理论依据及实践路径,引导全体教师向前辈专家学者和优秀教师代表学习,努力在科研创新和家校共育方面不断探索、潜心深耕。

精心筹备 稳步推进

早在六月初,教育集团就开始通过调查问卷收集合办学校与教师的培训需求,邀请基础教育领域名师及知名专家学者参与培训,以专题讲座、论坛、探讨交流等多种形式,重建教师的教育理念,解答教师在教育、教学中的困惑与问题。

教育集团邱玉华总经理、吴晨光总校长全程参与培训活动,亲自指导培训工作安排。运营管理部切实加强培训日常管理,合理安排培训时间,认真做好培训保障工作。附属清丰高级中学、湛江附属学校密切配合,分组管理参训教师并根据小学、初中、高中三个学段,语文、数学、英语、道法、历史、地理、物理、化学、生物九个学科安排各学段、学科负责人不定时进行抽检,积极联系实际引导新教师围绕培训专题开展研讨交流,深化学习。

7月17日上午9时,华中师范大学基础教育合办学校暑期新教师培训(线上)正式开班,由总校长吴晨光主持开班仪式。

《教育不必在我,成长必定有我》

邱玉华总经理在开班仪式上对培训班学员表示热烈欢迎,向学员们简要介绍华中师范大学基础教育合作办学的基本情况,并以《教育不必在我,成长必定有我》为题展开讲座。

邱玉华总经理从困局、缘由、改变、目标、行动五个方面分析当前教育境况,指明华中师范大学教育集团未来发展方向。他表示教育集团将以合作校为平台,融通华师办学职能与成果,通过打造实习实训基地、教育研究基地、培训基地、智慧校园示范基地、优质生源基地、国际化基地、心理健康教育基地、教育评估示范基地、督学督导基地等十余个基地,形成华师特色的教育母核,在区域内孵化,构建一个立足华中、辐射全国的教育生态群落。

《百年华师的精神底蕴》

全体参训学员在董中锋教授《百年华师的精神底蕴》的主题报告中学习了华师精神,董教授把华中师范大学119年校史娓娓道来,让“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神深入每一位老师心中。

《儿童青少年心理发展特点及其教育启示》

孙晓军教授以《儿童青少年心理发展特点及其教育启示》为题进行报告,从小学生心理发展“过渡”的整体特点、中学生心理发展“矛盾性”的整体特点和学生心理发展的个性差异成因及其应对措施三个方面展开讲解。

《坚定教育信仰,聚焦专业发展,争做“大先生”》

吴晨光总校长以《坚定教育信仰,聚焦专业发展,争做“大先生”》为题作主旨讲话。吴晨光总校长从何谓“大先生”、谁是“大先生”、“大先生”的特质和向往“大先生”四个方面为青年教师阐释习总书记口中的“大先生”,他表示全体参训新教师要通过此次培训构建明确的自我认知,明晰发展节点,巩固必备的教育素养。

暑期培训期间教育集团共收集了参训教师的反馈问卷555份,总体满意率达99.64%。老师们纷纷表示,此次培训内容丰富,能够帮助自身拓宽视野,更新教育理念,受益良多。

128场培训,9门课程,全国15个省市52所合办学校全覆盖,4253名教师参训,3万多人次观看......7月24日,随着最后一名参训教师提交培训总结,暑期新教师培训圆满落幕。

此次培训将会成为华中师范大学教育集团持续革新教师培训内容与方式的基石,教育集团也将更加坚定地引领教师们以德立身、以德立学、以德施教,矢志不渝打造面向现代化、面向世界、面向未来的优质教育。