留服中心组织2014级新生参观学校博物馆

文章时间:2024/09/26 09:39:22 来源:

留服中心 吴丹讯9月25日,华中师大资产公司留服中心组织了一场别开生面的移动课堂活动,带领2024级新生们参观学校“三馆”——校史馆、历史博物馆和生物博物馆,共同感受百年华师的辉煌历程与深厚底蕴。

在校史馆,同学们仿佛穿越时光隧道,追溯着学校从“文华书院”、“文华大学”、“中华大学”到“中原大学”,再到今日华中师范大学的每一次校名更迭。在讲解员的悉心引导下,同学们沿着历史的长廊,依次参观了“印象华师”、“百年辉煌”和“世纪华章”三大主题展厅,通过珍贵的旧文件、老照片、历史档案和实物,以及精心布置的历史场景复原和多媒体互动,深刻理解了华师校训精神的内涵——求实创新、立德树人。

随后,同学们来到二楼的生物博物馆。这座自1924年建立以来已走过近一个世纪的博物馆,现拥有馆藏标本25万余件,展出标本2000余件。馆内设有3个生态场景厅及14个动植物系统展厅,全方位满足同学们对生物科学的探索与想象。在动物厅,同学们通过进化的视角感受了生物多样化的奇妙;在植物厅,同学们则领略了植物世界进化的壮丽画卷。此外,科学精神长廊中的众多华师背景杰出科学家的研究成果及其所用工具,也让同学们深刻体会到了华师人的不懈努力与科学精神。

最后,同学们登上三楼,参观了拥有70年历史的历史博物馆。这座由国学大师钱基博先生筹建的文化宝库,不仅收藏了丰富的历史文物,还承载着学校的历史和文化传承的使命。在器物珍藏厅,同学们看到了从新石器时代到民国时期的各种精美文物;在钱基博捐赠厅,同学们了解了钱基博先生的生平和学术成就,并参观了其捐赠的文物;在书画珍藏厅,同学们则欣赏到了包括唐代《敦煌石室写经长卷》、明代《陆治人物中堂》、清代《马荃花卉长卷》在内的35件珍贵书画展品。这些展品大多由学术名家和校友捐赠,体现了他们对学校的深厚感情。

通过这次活动,同学们不仅看到了华师博物馆所呈现的历史技术的迭代更新,更感受到了社会发展中,一代又一代华师人所展现出的智慧、精神与力量。在博物馆主题活动中,学生回到了当时的历史情境中欣赏和思考,而历史和文物及每一件文物背后的人物,提醒着他们要立足当下,不忘来处,不忘初心!