华师科技园博雅名家讲坛--武汉大学蔡恒进教授主讲“智能的起源及其未来”

文章时间:2024/06/14 16:51:35 来源:华师科技园

华师科技园 金瑜讯6月13日,华师科技园2024年首期博雅名家讲坛在IF空间开讲,活动特邀武汉大学计算机学院博士生导师、中国人工智能学会心智计算专委会副主任委员、中国移动通信联合会元宇宙产业委员会副主任委员蔡恒进教授作“智能的起源及其未来”专题报告,华师科技园园区内外300余名企业代表参加,活动由华师科技园办公室主任叶旋主持。

本次活动由武汉市中小企业发展促进中心指导,华中师范大学国家大学科技园主办,华中师范大学科技园中小企业服务工作站、华中师范大学科技园小型微型企业创业创新示范基地、华中师范大学科技园武汉青创园承办,武汉慧谷空间科技咨询有限公司提供线上直播支持。

蔡恒进教授以意识和智能的概念为基础,通过因果推导,过渡到人工智能AI大模型的底层逻辑。他认为,元宇宙作为进入AI世界的入口,将会是人类世界的超级智能。蔡恒进教授以其在意识、智能领域20多年的研究成果为基础,对超级大模型高速发展中可能存在的安全风险进行了分析预测,并启发每个人正确认识人工智能的发展。

互动交流环节,企业代表们就中小企业如何布局人工智能发展体育企业如何更好地应用人工智能国内人工智能大模型发展的未来方向以及个人在人工智能发展中该扮演怎样的角色等问题踊跃讨论。蔡恒进教授逐一进行了细致解答,现场气氛热烈。

本次活动充分体现了中小企业积极拥抱人工智能技术的意愿,进一步增强了中小企业与高校科技成果的链接互动。下一步,华师科技园将坚持以用为导向、以企业需求为导向,汇聚多样化服务资源,持续开展以“博雅名家讲坛”、“华彩计划”为代表的园区特色品牌创新创业服务活动,促进中小企业高质量发展。

华师科技园定期举办“华师科技园博雅名家讲坛”,聘请国内外知名专家学者、政界人士、企业家及金融界权威人士担任论坛讲座嘉宾,为园区建设及园区入孵企业和创新创业团队发展开辟新的思想动力源。华师科技园作为国家级大学科技园国家级科技企业孵化器,将进一步瞄准新理论、新技术、新模式、新产品,加快培育、孵化、形成新质生产力,为武汉加快建设具有全国有影响力的科技创新中心、武汉东湖高新区打造“世界光谷”贡献积极力量!