2024年小学骨干教师跟岗实践培训活动(第八期)圆满结束

文章时间:2024/06/17 10:47:40 来源:教育集团

教育集团 吴迪 陈智慧讯华中师范大学基础教育合办学校第八期小学骨干教师跟岗实践培训于5月29日正式启动,开班仪式在华中师范大学附属小学举行。此次培训为期十天,旨在进一步提升小学骨干教师的教育教学能力,加强教师间的交流与合作,共同推动基础教育的高质量发展。

华师附小主任杨小军主持开班仪式。仪式正式开始,全体起立,升国旗、奏国歌、教师庄严宣誓。

华师附小副校长甘爱民致欢迎辞,她代表学校对远道而来的骨干教师们表示热烈的欢迎,并介绍了学校的发展历程和办学特色。

华大教育集团总校长吴晨光发表讲话。他强调了教师在教育事业中的重要作用,并对参训教师们提出了殷切的期望和要求,希望教师们能够珍惜这次难得的学习机会,不断提升专业素养和教育教学能力,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

为期十天的跟岗实践培训拉开帷幕。教师们深入课堂,在开放、有趣、生动的课堂之中享受思维碰撞;参观华师博物馆,感受厚重的华师底蕴;参加华师附小中国非遗文化节暨“六一”儿童节庆祝活动,在欢乐的节日氛围和丰富的文化活动中,学习校园文化建设。

教师们聆听华师附小校长宋涛的专题讲座《教师的专业发展:理念与行动》,领悟“有爱心、有责任心、也有成功心”才是一名优秀教育工作者的必要素质。

甘爱民的讲座《今天这样当老师》,提出了好老师的四个关键:兴趣、习惯、方法、能力,以及好老师要有四度:温度、广度、量度、深度。

杨冬菊校长的《画好育人同心圆构建思政新样态》,引领教师们了解德育工作的重要性和艰巨性。

6月7日,跟岗实践活动圆满落下帷幕。学员们满载收获,倾情分享所学所思。杨小军赞扬了每一位教师的努力和付出,是肯定也是期许。

宋涛强调了教育者应具备的前瞻性和创新精神,呼吁教师们以教育的力量推动社会的进步,培养具有全球视野和创新能力的新一代。

华师附小相关领导为全体学员颁发结业证书,为跟岗培训中表现突出的优秀学员颁发荣誉证书。

跟岗培训的持续开展进一步深化了教师对基础教育理论的理解,提升了教学实践能力,推动了教育教学的创新与发展。我们期待参训教师充分交流、相互学习,将所学的知识和经验转化为推动学校教育教学工作持续发展的强大动力。