2024年小学数学学科骨干教师跟岗实践培训活动(第七期)圆满结束

文章时间:2024/05/10 09:05:56 来源:教育集团

教育集团 吴迪 陈智慧讯4月9日,华大教育集团第七期小学数学学科骨干教师跟岗实践培训活动正式开启。此次培训活动共11天,在华中师范大学附属小学开展,来自13所合办学校的15位教师参与培训。

开班仪式上,华师附小校长宋涛为活动致辞,提出教师应该深刻思考什么是课堂本身的生成,应该学会打造多样的课堂,在教育教学过程中不断学习新的理念,拓宽知识视野,紧跟教育改革潮流。

下午,教师们聆听了陶佳喜老师的《教师与科研发展》讲座,陶佳喜从自身的教育生涯讲起,阐述了近几十年来教师的阶段变化,也介绍了华师附小科研室围绕“一个中心”、“两个抓手”、“三个变局”、“四个融合”、“五个统整”开展工作的教育科学理念。

此次跟岗培训采用“集中跟岗+自主跟岗+汇报总结”的形式,按阶段分解任务,按需参训。

教师们走进华师附小桂子山校园,学习校园文化建设,参观华中师范大学博物馆,感受华师底蕴。

教师们深入课堂,观摩数字课程教学;参加教研活动,探索学习立足新课标大单元背景下的课堂教学;观摩“武汉好课堂”第二届小学数学青年教师素养大赛;参与同课异构研讨;开展读书分享会等活动。

4月15日是国家安全日,教师们一同参与了华师附小组织的以“爱国卫生,从我做起”为主题的一系列活动,观看学生升旗仪式、朗诵,合唱等。

教师们还参观了华师附小南湖校区,了解学校历史、发展进程,以及参观校园设施建设,特色文化创建等。

南湖校区孙迎苹老师为教师们带来了《建设友好型学习共同体实施儿童友好型教学》讲座。主要内容包括如何进行友好型学生共同体建设和怎样实施儿童友好型教学。一系列的案例让教师们感受到数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。

华师附小杨冬菊校长为教师们带来《德育品牌打造与体系养成》讲座,细致讲解了怎样做好学校的德育工作,提到德育并不是班主任一个人的任务,更要发挥学科育人的功能。

华师附小甘爱民校长带来有关备课、说课和评课技巧相关讲座,讲述新时代对于教师提出的新要求:备课不再像传统备课那样只备上课内容,而是要做到“四备”,做到既要备教材,还要备教学,备学生,更要备时间。关于说课模式及说课类型,甘爱民提出无论哪种形式都应该以教材为基础,流程设计清晰,最后板书应呈现精华。最后提到高效评课能提高教师的教学水平和教研水平,可以从“听”、“看”、”说”三个方面进行评课,要克服主观化,碎片化和浅层化。

4月19日,结业典礼在华师附小举办,杨小军主任祝贺教师们顺利结业,并为大家送上了满满的祝福,祝愿教师们以梦为马,不负昭华,前程似锦,归途顺利。

甘爱民对教师们提出殷切希望,教育之路,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成,坚守信念,勇于担当,成就最好的自己,并为参训教师颁发结业证书,为优秀学员颁发证书。

笃志前行,重任在肩。跟岗实践培训,既是知识的传递,也是心灵的启迪,更是教育理念的交流与碰撞。我们期待参训教师能以此次培训为契机,将所学所感融入日常教学之中,发挥骨干教师的引领和示范作用,为基础教育事业的发展贡献卓越的智慧与力量,共同书写教育新篇章!